- через край
- быть чего
Слишком много.Имеется в виду, что масштабы какого-л. явления (Р) превышают пределы желаемого, возможного. ✦ Р было через край. В роли именной части сказ. в безл. предлож.
Энергии у неё через край, заразительная улыбка всегда играет на губах, хотя, поверьте, живётся ей совсем не весело. Д. Донцова, Домик тётушки лжи.- Нет, как раз романтики просто через край! - заверила Вероника, вспомнив Бороздина и вчерашнюю сцену возле ресторана [когда она увидела его с другой женщиной]. Г. Куликова, Закон сохранения вранья.
Теперь, оставшись один, брошенный и ненужный, он часто с тоской вспоминал те годы, когда веселья и радости в доме было через край. Н. Наметов, Закат.
культурологический комментарий: Основной комментарий см. в ХВАТИТЬ ЧЕРЕЗ КРАЙ. В составе образа фразеол. край предстаёт как предел проявления эмоционального "Я" человека, его внутренних ощущений, а также какого-л. явления. Глагольные компоненты бить, переливаться, перехлёстывать, переваливать/перевалить, принадлежащие к процессуальному коду культуры, в сочетании с предлогом "через" связываются в образе фразеол. со степенью выражения эмоционального "Я". Компонент бить создаёт стереотипное представление о неистощимости жизненных внутренних резервов человека, его положительных ощущений и эмоций (ср. образ родника, ключа, фонтана) и включается в антропную метафору, в которой прорыв эмоционального "Я" наружу, во внешний мир, не сопровождается "разладом" с интеллектуально-волевым "Я", что служит поводом для положительной оценки в образе фразеол. ср.: "Что-то было в ней такое, что убеждало его в этом [в избавлении от своего прошлого]. Какая-то брызжущая через край (выделено мною. - И. З.) доброжелательность и доверчивость ребёнка, выросшего в полной безопасности, уверенного в себе и в окружающем мире" (Т. Устинова, Персональный ангел). Компоненты переливаться, перехлёстывать, переваливать/перевалить включаются в антропную метафору, отображающую представление о потере контроля интеллектуально-волевым "Я" над эмоциональным "Я", которое, проявляясь во внешнем мире, выходит за пределы допустимой "нормы", что может служить поводом для негативной оценки в образе фразеол. фразеол. в целом выполняет роль эталона, т. е. меры, проявления чувств, эмоций, внутреннего состояния человека, а также чрезмерных масштабов существующего явления. автор: И. В. ЗахаренкоОн, конечно, знал, что, когда стройка наберёт силу, работы экскаваторщику будет через край. Ф. Таурин, Путь к себе.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.